Viaggiare, andare lontano, conoscere altre culture hanno da sempre favorito contaminazioni alimentari che hanno arricchito la varietà di alimenti nella dieta. Più recenti studi in ambito chimico, biochimico-molecolare e farmacologico-nutraceutico hanno permesso maggiore comprensione di come differenti alimenti e diete influenzino la salute e il benessere. Oggi è noto che una pianificazione alimentare adeguata, in grado di garantire il corretto bilanciamento dei nutrienti e prevenire carenze nutrizionali, favorisce un corretto sviluppo psicofisico. Un corpo ben nutrito è meno incline ad ammalarsi e ha una maggiore capacità di recupero. Investire nella propria alimentazione significa quindi investire nella propria salute. Il gruppo di ricerca proporrà, nell’ambito del tema “Viaggio: conoscere oltre i confini”, e in particolare nella sua declinazione “viaggio dentro l’uomo”, attività sperimentali e ludiche a supporto del contributo che alimenti originari di paesi diversi hanno nel migliorare e mantenere la salute e il benessere individuale e globale. Il progetto è principalmente indirizzato a studenti di scuola primaria e secondaria. I ragazzi saranno coinvolti in esperimenti d’estrazione di macromolecole da cibi diversi al fine di comprenderne i diversi apporti nutrizionali. Noto il binomio salute-sport, i ragazzi saranno inoltre coinvolti in giocose attività sportive a sottolineare come l’alimentazione possa supportare le proprie prestazioni e il proprio benessere generale.
SDGS
3 – Salute e benessere
A cura del Dipartimento Scienze della Vita
GRUPPO DI RICERCA
Sandra Donnini
Rossana De Salvo
Laura Patrussi
Silvia Cantara
Simona Saponara
Giulia Grimaldi
Valerio Ciccone
Lucia Morbidelli
Luca Bini
Laura Bianchi