IBBA illustra due progetti europei PRIMA su nuovi alimenti funzionali:
1- FunTomP in cui vengono formulati alimenti funzionali e sostenibili ottenuti mediante un ciclo di processo che valorizza le produzioni agricole mediterranee. Succhi, salse, barrette e miscele in polvere, a base del tradizionale pomodoro, proteine estratte dalle foglie di barbabietola da zucchero e polvere di olive, sono prodotte e studiate per gli effetti benefici sulla salute.
2- FEED, in cui, utilizzando nuovi prodotti e tecnologie, si promuovono alimenti funzionali a base di germogli, verdure che fanno parte della dieta mediterranea e che hanno preso il posto dei semi in quanto rappresentano una migliore fonte di nutrienti e di composti bioattivi, con ridotto contenuto di anti-nutrienti.
Con il progetto PNRR-Agritech Spoke 9 stiamo lavorando per ottimizzare la qualità del latte riducendo l’utilizzo di antibiotici; con NUTRAGE ci proponiamo di fermentare cereali con miscele di microrganismi che consentono di aumentare le proprietà salutistiche dei prodotti.
Ricercatrici referenti: Laura Pucci, Elena Tomassi
Istituto: Istituto di biologia e biotecnologia agraria del Cnr (Cnr-Ibba)